Выбери любимый жанр

Искусник Легиона - Миротворцев Павел Степанович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Пролог
Раз ход, два ход…

Три дня спустя после нападения на Заставу в Ущелье Мавт-Корк.

Илвирда подняли с постели на рассвете.

— Да что же этим тварям не спится-то? — надевая штаны, ворчал главный Видящий Пятого Предела. — Никакого покоя с ними нет! — в сердцах ругнулся Илвирд, хватая валяющуюся на столе рубаху и выскакивая в коридор.

Там его ждал вестовой, который и поднял мужчину с кровати.

— Докладывай! — бросил Илвирд, устремившись к выходу из жилого крыла и на ходу натягивая рубаху через голову.

— Новая волна, почти "желтая", однако вместе с обычными Кидалами, Шкрабами и Пехотой идут непонятные здоровяки.

— На кого-нибудь похожи?

— На Медведей.

— Медведей? — даже сбился с шага мужчина. — Только этого нам не хватало!

И уже не сдерживаясь, Илвирд перешел на бег.

На смотровой башне Видящий оказался за считанные минуты до начала атаки, однако он все же успел осмотреться. Вот только увиденное его, мягко говоря, не порадовало. Вестовой, как бы того Илвирду не хотелось, ничуть не ошибся в оценке новых монстров. Действительно. Медведи. За исключение еще больших габаритов, да странных наростов на теле, новый вид практически ничем не отличался от стандартных Медведей.

— Больше силы, больше защиты, — пробормотал Илвирд, разглядывая монстров.

— Что? — переспросил вестовой, терпеливо дожидающийся приказов.

— Говорю, передай мой приказ.

— Слушаю!

— Первым делом выбивать Новых Медведей и предупреди, что помимо большей силы и защиты все должны опасаться их скорости. Кажется, эти окажутся пошустрее своих предшественников. Исполняй.

— Эрл! — отдал честь вестовой и, развернувшись, тут же сорвался с места, устремившись вниз по лестнице.

Илвирд, напоследок еще раз окинув Волну внимательным взглядом, устремился вслед за своим подчиненным. Судя по тому, что новые монстры уже взбирались на Кидал, атака должна была вот-вот начаться. И она началась.

Илвирд едва успел спуститься на стену, как, оглашая окрестности натужным ревом разбился один из… из… пусть будут Ревуны, Медведи так не орали, — отметил Видящий. Так вот, Ревун упал на колья, не долетев даже до первой стены, что было крайне необычно. НАМНОГО больший вес в отличие от Медведей, — мысленно отметил Искусник, ошибку тварей.

— Недолет, — хмыкнул один из воинов, стоявших неподалеку от Илвирда.

Твари тоже поняли, что с первым запуском они промахнулись, поэтому Кидалы, с сидящими на них Ревунами, медленно, переваливаясь из стороны в сторону, поползли вперед.

— Хорошо хоть у них пока мозгов не хватает делать пробные забросы какой-нибудь швалью, — вздохнул все тот же ветеран, а стоявшие рядом с ним воины одобрительно загудели.

Действительно, первыми всегда шли "тяжелые снаряды". Самые опасные, крупные и наименее поворотливые твари. Однако Илвирд, как и все, понимал, что так будет продолжаться не всегда, ведь недаром ключевым словом у ветерана было слово "пока". На заре, когда Архардская стена только-только пала, сражаться с монстрами практически не составляло труда. Тогда больше проблем доставляла их численность, а не опасность. Однако времена менялись, и теперь основную проблему составляли новые виды монстров. Ведь прежде чем узнать о возможностях и слабостях "свежеиспеченной" твари, нужно с ней сразиться, а сражение с незнакомым монстром равносильно самоубийству. Зачастую просто невозможно предсказать, что за оружие окажется в его арсенале. Тут тебе и яды на шипах, клыках, зубах. Тут тебе и лезвия вместо щупальцев, и дротики вместо колючек, и скорость, и сила и еще две сотни этих самых "И". За десять лет, что Илвирд мотался по Пределам, он навидался такого количества монстров и был свидетелем таких немыслимых существ, что Акарнии его уже попросту ничем было удивить.

Однако совершенствовались не только монстры. На заре создания Бастиона люди останавливали монстров с помощью хлипкой, едва ли не меньше сажени, стены. Затем высоту и толщину стены все увеличивали и увеличивали, постепенно доведя ее до немыслимых тридцати сажень. Брошенный с такой высоты, пусть даже небольшой, камень мог запросто убить человека… но не монстра. И, тем не менее, больше двух столетий для безопасности Империи хватало лишь высоты стены. Вернее двенадцати стен, ведь именно столько существовало Пределов. Однако потом Империя поплатилась за свою халатность десятками тысяч людей. Все двенадцать Пределов были сметены меньше, чем за пять дней и, если бы не молниеносная реакция Императора того времени… кто знает, что бы случилось. Однако даже точные, как нож лекаря, действия Императора, не могли компенсировать потери первых дней. После "Второго Прорыва", как вошел в историю этот случай, Империя еще долгие десятки лет не могла оправиться от потерь первых месяцев сражений.

И все-таки люди получили урок. Да омытый кровью тысяч и тысяч жизней, но урок. Уже второй. Первый был, когда монстры пришли из Ардана. Он гласил: твари никогда не остановятся и сделают все, чтобы уничтожить людей. И вот, второй: не недооценивайте тварей, они разумны. На счет полноценного разума, конечно, многие сомневались, но вот в том, что твари могут подстраиваться под изменяющиеся условия, теперь знали уже все. Пусть медленно, практически незаметно, но твари подстраивались, однако… человек ведь тоже тварь. Мерзкая, подлая, эгоистичная и жутко охочая до жизни. Вот так и повелось, что на каждого нового Акарнийского монстра, люди придумывали три десятка способов противодействия. Огромные стены ушли в прошлое, а вместо них пришел эффективный Оборонительный Рубеж. Он представлял собой пять стен, построенных каскадом друг за другом на строго определенном расстоянии. Сами стены и промежутки между ними были сплошь утыканы металлическими кольями. Кольями усиленными Видящими и обмазанные самыми смертельными ядами, которые могли придумать алхимики. Вдобавок промежутки между стен, помимо кольев, занимали многочисленные ловушки. Башни с Искусниками, лучниками и арбалетчиками по краям стен, соединенных мостами с возможностью быстро и эффективно этот самый мост убрать. И, как занавес, более пяти тысяч мечников-копейщиков на последней, самой широкой стене. Вот так, за исключением некоторых, незначительных деталей, и выглядели все двенадцать Пределов нынешнего времени. Однако твари менялись, а с ними менялась и защита, но никто не мог сказать, сколько продлится подобное равновесие. Чувство беспомощности уже давным-давно окутало границы Империи. Ведь каждый, кто служил на Пределе, отчетливо понимал одну простую вещь. Очень простую. Однажды… однажды Твари поднимутся в воздух.

1

Жанры

Деловая литература

Детективы и Триллеры

Документальная литература

Дом и семья

Драматургия

Искусство, Дизайн

Литература для детей

Любовные романы

Наука, Образование

Поэзия

Приключения

Проза

Прочее

Религия, духовность, эзотерика

Справочная литература

Старинное

Фантастика

Фольклор

Юмор